您的位置: 周良新闻 > 搞笑 > 临汾华夏国际商贸项目·敖鲁古雅,你不知道的狩猎部落

蒙牛78亿收购网红奶粉贝拉米,却股价大跌 到底值不值?[图]

日期:2020-01-11 17:30:29     浏览:170    

临汾华夏国际商贸项目·敖鲁古雅,你不知道的狩猎部落

临汾华夏国际商贸项目,【敖鲁古雅使鹿部落】

敖鲁古雅使鹿部落始建于2003年以后,300多年前,敖鲁古雅鄂温克人的祖先从勒拿河流域迁徙到额尔古纳河流域。敖鲁古雅使鹿部落过去一直以在大兴安岭深山放牧驯鹿和打猎为主要经济来源,敖鲁古雅使鹿部落以游猎而闻名。敖鲁古雅使鹿部落特色民俗文化成了猎民致富的重要手段,而且成了当地一张特殊的“文化名片”。

鄂温克是民族自称,意思是“住在大山林里的人们”。目前全国统计人口大约3万人(敖鲁古雅鄂温克民族乡约有人口243人)。鄂温克族有自己的语言但无文字。鄂温克族信奉萨满教,以“万物有灵”为信仰核心。主要节日有祭敖包、阴历年和米阔勒节。

千年以来,敖鲁古雅始终安静的藏在大兴安岭,任时间流过它的山门,它依旧谨守着自己的古朴,这里有中国唯一的使鹿部落、中国最后的狩猎民族。

鄂温克族人在森林中没有固定的住所,“撮罗子”是他们的传统民居。它的外形如同鄂伦春族的“仙人柱”,高约3米,直径约4米,是一种圆锥形建筑物,实际上是用松木杆搭成的圆形窝棚,也是一种非常简单的帐篷。

撮罗子的遮盖物随季节变化有所不同,夏季一般用桦树皮,冬季则用麂、鹿皮包裹。

鄂温克族人崇拜树。

妹子秋千玩的很开心呀。

难得还能看到绿叶,冬天的内蒙基本是白茫茫一片的。

敖鲁古雅部落还是不小的,可以先看看示意图比较好寻找驯鹿。

驯鹿曾经是鄂温克人唯一的交通运输工具,被誉为“森林之舟”。 因为他们狩猎时使用驯鹿,故常被称为“使用驯鹿的鄂温克人”即“使鹿部落”。

驯鹿性情温顺,适宜在寒冷的地带生活,善于在深山密林及沼泽或深雪中行走。由于驯鹿生长环境中喜食没有污染的苔藓、石蕊和食盐,需要人类提供,所以驯鹿已经习惯和依赖鄂温克民族的迁移和饲养环境。

驯鹿,鄂温克语称“奥伦”,俗称“四不像”,也叫“角鹿”,是珍稀动物。因为它的头似马而非马,角似鹿而非鹿、身似驴而非驴、蹄子似牛而又非牛,故名“四不像”。雌雄的驯鹿皆有角,角的分枝繁复是其外观上的重要特征。

鄂温克族是中国唯一饲养驯鹿的民族,在历史漫长的岁月里,驯鹿在鄂温克族的日常生活和生产中做出了重要贡献,古鄂温克人从野生动物“索格召”捕抓之后,在长期的生产实践中逐步驯养成为今日的驯鹿。

驯鹿善于穿越森林和沼泽地,是狩猎鄂温克猎人的主要生产和交通运输工具,驯鹿成为鄂温克人日常生活中不可缺少的珍贵经济动物,被誉为“林海之舟”的美称。

驯鹿性情温和,易饲养放牧,觅食苔藓等野生植物,适应于大兴安岭(额格登)高寒地带繁衍生息。驯鹿的毛色有褐色、灰白色、花白色和白色,你看它都不怕生,很温顺哦。

驯鹿主要吃苔癣为生。

狩猎为生的鄂温克人无论男女老少都非常喜爱和保护驯鹿,视为吉祥、幸福、进取的象征,也是追求美好和崇高理想的象征。因此,驯鹿具有民族特色,很有代表性,鄂温克人将驯鹿确定为鄂温克族的吉祥物。

传说圣诞老人坐的雪橇,就是用驯鹿来拉的,领头的圣诞驯鹿名字叫鲁道夫,有个红鼻子。

骑着驯鹿,去寻找圣诞老人吧

驯鹿一般吃苔藓、石蕊和食盐。

关于鲁道夫,还有一个美丽的传说,从前有一只驯鹿名叫鲁道夫,它是这个世界上唯一长着大红鼻子的驯鹿。人们很自然地叫它红鼻子驯鹿鲁道夫。鲁道夫为自己独一无二的鼻子感到非常难堪。其他的驯鹿都笑话它,就连自己的父母兄弟也因此被嘲笑。有一年的平安夜,圣诞老人正准备驾着四只健壮的驯鹿去给孩子们送礼物,这时,一场浓雾笼罩了大地,圣诞老人知道,在这样的天气里是无法找到任何烟囱的。突然,鲁道夫出现了,它的红鼻子显得比任何时候都亮。圣诞老人立刻意识到他的难题解决了。他把鲁道夫领到雪橇前,套上缰绳,然后自己坐了进去。他们出发了!鲁道夫驮着圣诞老人安全地到达了每一根烟囱。不论雨雪风霜,什么都难不倒鲁道夫,因为它的亮鼻子像灯塔一样穿透了迷雾。

原始森林中的狩猎生活,猎狗和驯鹿一样,都是鄂温克族人信赖的忠实朋友。

再见啦。

驯鹿很温顺,很听话,一定要亲手喂喂驯鹿呀

中国最后的狩猎部落。

回海拉尔的路上,天已经黑了。

内蒙到处是这样的烟囱。

大发黄金版娱乐场ip


上一篇: 要给老汉阳人留个念想,这群岩土人为武汉归元文化片区筑牢地基
下一篇: 网格员宣传卫生防护知识