您的位置: 周良新闻 > 母婴育儿 > 恒宝娱乐场取款额度·重庆闹市里藏着一条山城巷,过去很冷清,重庆网红后成游客扎堆来

蒙牛78亿收购网红奶粉贝拉米,却股价大跌 到底值不值?[图]

日期:2020-01-11 16:04:57     浏览:1533    

恒宝娱乐场取款额度·重庆闹市里藏着一条山城巷,过去很冷清,重庆网红后成游客扎堆来

恒宝娱乐场取款额度,老重庆城分为上半城和下半城,这条山城步道,便是从前人们去往上半城的老路。它的入口在解放碑较场口地铁站旁,可以通往七星岗、两路口,甚至到大溪沟,步道深处充满了怀旧气息,是现今保存的特别完好又广受欢迎的步道。几年前,我还常常在周末过来写生,有那么一群城市徒步者,也最喜欢徒步这条经典路线!

这是一条垂悬在城市里的小道,它的入口突然出现在车水马龙的闹市,把人从现代繁华的新重庆,瞬间带入古朴沧桑的老重庆。步道蜿蜒在起起伏伏的山上,石板梯坎一级级往上攀升,一侧是斑驳的吊脚楼、小瓦房,另一侧则是浩浩荡荡的长江。

从前,这条步道是当地人从上半城通往下半城的近路,现在,这里是人们探寻老重庆的幽静之所,很多游客慕名而来,当地街道便在路边设了免费茶水,茶是老重庆最常见、最便宜的老鹰茶。

这里还有巡警保证安全,这条狗也是巡警中的一员,它的名字叫来福,今年1岁的它,每天都在巷子里很负责任的当差。

关于山城步道,还有一个真实而温暖的故事,从前,这条路上是没有灯的,当地人夜里抹黑攀爬,直到1900年,法国传教士才在巷子坡上立了灯,人们夜里行走才有了照明。那时候,从远处看这段坡,灯火如同星星,又因地势较高,似乎在天上,因此,人们又管这里叫天灯街、天灯巷,1972年后,才改名叫“山城巷”,但“山城步道”这个名字却更耳熟能详。

在步道的岔路口上,“山城步道”的石碑赫然出现在眼前,满目沧桑之下却让倍感亲切。因为步道上生长了很多老黄葛树,所以总有浓浓的绿荫遮盖下来,几年前,这里居住的还都是老人家,现在却来了很多年轻人。我记得有一对聋哑老夫妻开了家小卖部,老奶奶曾帮我泡过一碗方便面,如今小卖部变成了一对90后夫妻的山城汤圆,生意还特别好。

岔路口的一边,有条支路会把你带到悬崖边,右侧的老房子可都是江景房,地理位置特别好,从窗户上便可以观赏到长江落日。这条小路是挂在悬崖上的,相当于悬空栈道,这应该是重庆市最早修建的悬空栈道,一段古老的城墙也屹立在这,每天夕阳时分是最美的。

岔路口的另一边,则一座古老的房子立在最高处,墙面画着老山城的黑白壁画,掩映在苍天古树里,牵扯着每个人的老重庆情怀!

顺着巷子往里走,可以参观到很多历史遗迹,比如抗建堂、菩提金刚塔、法国仁爱堂旧址、通远门等。巷子两侧的墙壁上,还展出里许多老重庆的照片,文艺感满满的。

一些充满文气范的小店开在巷子深处,引来许多年轻人驻足、拍照和打卡,原来冷清的巷子终于有个生气与灵气。

这条山城巷总共1478米,不算长,但却浓缩了一部老重庆的沧桑文化历史。漫步在老巷里,光阴交错中你会感受到它的厚重,你会忘记浮华。相比重庆时尚繁华的一面,我更喜欢探索老重庆,你呢?在重庆旅游,是喜欢逛繁华街道,还是喜欢逛老重庆老山城?

德厚门户网站


上一篇: 「关注」优秀!这个组建一年多的连队拿下“三个先进”
下一篇: 华牛原创:失真的网络数据会让人“致盲”吗?